مخلل
المقادير : -
1/2 كيلو قرنبيط - 1/2 كيلو جزر - 1/2 كيلو لفت - كوب من اللوبياء الخضراء الطازجة - كوب من شرائح الفلفل الأخضر الحلو - 2 فص من الثوم - 6 أكواب من الماء - 1/2 كوب من الملح البحري - ملعقة طعام من السكر -
الطريقة : -
يغسل الخضار ويقشر اللفت والجزر ويقطعان إلى دوائر - يقسم القرنبيط إلى أزهار صغيرة - توضع الخضار في إناء ويضاف إليها الماء المغلي وتترك في الماء الساخن مدة 5 دقائق - تصفى الخضار جيداً وتخلط ثم تصف في المراطبين المعدة لها بالترتيب - يوضع الملح والسكر والثوم والماء في قدر وتوضع القدر على النار ثم يحرك المزيج حتى يغلي - يوضع فص من الثوم في قاع كل برطبان ثم يُصفى ماء الملح المغلي فوق الخضار بحيث تعلو عن سطح الخضار بثلاثة سنتيمترات - يغطى بورق عنب وتغطى البرطمنات بإحكام وتترك مدة شهر قبل تقديمها -